Edition 2017
Edition 2017
Foire aux Dindes de Marcigny et son Salon gastronomique
Foire aux Dindes de Marcignyet son Salon gastronomique

2017 Festivités et bonne humeur grâce aux animations nouvelles...

Cette année encore, la dinde, produit noble et de qualité, sera mise à l'honneur pour préparer vos fêtes de fin d'année. Occasion de renouer avec les traditions, cette volaille festive de grande tradition et élevée en plein air est très appréciée.

 

Fidèles à la tradition, des Chefs de cuisine seront présents durant les trois jours et valoriseront ce produit phare de l'événement : la dinde !

 

Jean-Pierre VIDAL, Chef de cuisine et propriétaire du Restaurant Jean-Pierre Vidal à Saint-Julien Chapteuil (Haute Loire), revient pour la seconde fois et sera le parrain de la foire pour cette édition 2017. 

Il est membre de l'association LesToques d'Auvergne.

www.restaurant-vidal.fr

Les Chefs Filipe Pereira, l'Auberge de Briant, Frédéric Garrivier, l'Apostrophe à Paray-le-Monial, Romain Gibbes, Le Première Ligne à Chambilly vous donneront quelques astuces pour cuisiner cette volaille, à l'occasion de démonstrations culinaires pour la plus grande joie des visiteurs.

 

Mélanie Desbiolles, finaliste MASTER CHEF 2011 de la saison animera des ateliers culinaires et nous livrera quelques astuces pour préparer vos fêtes de fin d'année.

 

Sous chapiteau chauffé, une cinquantaine d'exposants présente pour défendre et promouvoir les produits du terroir, et les savoir-faire régionaux. Vivantes, cuisinées ou prêtes à cuire pour les fêtes de Noël, les dindes dignement représentées sur les stands des producteurs et dans l'assiette.

Samedi 9 décembre : 10h-20h

• Salon gastronomique avec l’ensemble des exposants.

• Inauguration officielle de la foire sous châpiteau à 11h en présence des Officiels et des
  Chefs. Visite des stands avant les discours.

• Animations : démonstrations culinaires, mini-ferme, tombola, structure gonflable (locafun)...

 

14h30/18h Orchestre de rue

15h Démonstration de cuisine en présence de Mélanie DESBIOLLES

(MASTER CHEF SAISON 2)

18h Arrivée des pompiers en vélo sur le site de la foire

(ils auront sillonnés les communes du canton pour récolter des fonds dans le cadre du téléthon)

 

 

• Repas gastronomique à base de dinde (sur réservation VITA NATURE Marcigny), animé par Les Cousins- Rendez-vous à la Salle des Fêtes de Marcigny à 20h (salle chauffée).

 

 

Dimanche 10 décembre : 9h30-20h

• Salon gastronomique avec l’ensemble des exposants.

 

10/12h30 et 14h30/18h Orchestre de rue

10h Présence de Jean Pierre VIDAL et dédicasse de son livre

Visites des stands avec Michel BODIN, Chef cuisinier

10h30 Démonstration de cuisine avec Frédéric GARRIVIER (Apostrophe)

15h Démonstration de cuisine avec Filipe PEREIRA (Auberge de Briant)

16h30  Démonstration de cusine avec Romain GIBBES (Le première ligne)
 

Animations : démonstrations culinaires, mini-ferme, tombola, structure gonflable (locafun)...

 

Durant ces deux jours, l'UCAI de Marcigny, partenaire de notre foire, vous proposera des animations place du cours de 14h à 17h : structures gonflables et gratuite pour les enfants, un manège enfantin,pêche à la ligne, barbe à papa, crêpes et vin chaud / Animation par les Dominos / Marcigny.

Le dimanche le Père Noël sera présent et des tours de calèche gratuits vous seront proposés ; Alors réservez votre week-end !

 

 

 

Lundi 11 décembre : 8h30-12h30

  • Salon gastronomique avec l’ensemble des producteurs et exposants
  • Présence du Chef VIDAL
  • Présence de radio cactus sur le marché place du cours 
  • Mini-ferme, tombola...
  • Clôture de la foire en présence des Chefs.

 

Le marché du lundi, rendez-vous vieux de plusieurs siècles à Marcigny accueillera comme à son habitude les producteurs de volailles pour la vente des animaux vivants. 

 

 

Rappelez vous la Foire aux Dindes 2016...

Fidèles à la tradition, des Chefs de cuisine présents pendant les trois jours et valorisant le produit phare de l'événement : la dinde !

 

Frédéric Dubourvieux, Chef de cuisine des établissements Emile Henry, anime l'événement et fait des démonstrations sur place. Les Chefs Filipe Pereira, l'Auberge de Briant, et Frédéric Garrivier, l'Apostrophe à Paray-le-Monial, font également des démonstrations culinaires pour la plus grande joie des visiteurs.

 

Sous chapiteau chauffé, une cinquantaine d'exposants présente pour défendre et promouvoir les produits du terroir, et les savoir-faire régionaux. Vivantes, cuisinées ou prêtes à cuire pour les fêtes de Noël, les dindes dignement représentées sur les stands des producteurs et dans l'assiette.

 

Samedi 10 Décembre : 10h-20h

• Salon gastronomique avec l’ensemble des exposants.

• Inauguration officielle de la foire sous châpiteau à 11h en présence des Officiels et des
  Chefs. Visite des stands.

• Animations : demonstrations culinaires, mini-ferme, tombola, animations folkloriques par
  les Gâs du Tsarollais (après-midi), distribution de papillottes par le Père Noël (après-
  midi)...

• Repas gastronomique à base de dinde (sur réservation), animé par The Wild Notes.

  Rendez-vous à la Salle des Fêtes de Marcigny, à 20h.

 

Dimanche 11 Décembre : 9h30-20h

• Salon gastronomique avec l’ensemble des exposants.

Animations : demonstrations culinaires, mini-ferme, distribution de papillottes par le
  Père Noël (après-midi), tombola...

 

Lundi 12 Décembre : 8h30-12h30

• Salon gastronomique avec l’ensemble des producteurs et exposants.

Animations : demonstrations culinaires, mini-ferme, tombola...

• Clotûre de la foire en présence des Chefs.

 

Le marché du lundi, rendez-vous vieux de plusieurs siècles à Marcigny accueillera comme à son habitude les producteurs de volailles pour la vente des animaux vivants. 

A table !

 

Comme chaque année, le comité de Foire aux Dindes propose un repas gastronomique avec un menu, chaque fois différent, qui affole les papilles...

Un groupe de musique nous accompagne pendant toute la soirée du repas gastronomique...

NOUVEAUTE 2017

Entrée sous chapiteau 2.50 €

Accès gratuit aux stands extérieurs et animations extérieures

VITA NATURE / 03 85 25 47 89

Repas Gastronomique

Chaque année, le Comité de Foire aux Dindes organise une soirée festive le samedi soir.

Cette année  la Maison GORDAT de l'Escale de Digoin assurera le repas. Quand au dessert... chut c'est une surprise si je vous dis le Chambillois... ça vous parle ?

Un repas avec musique ça va de soit !

 

Comment participer

Vous êtes producteur et vous souhaitez tenir votre stand lors du salon gastronomique de la Foire aux Dindes ? 

Demandez un dossier de participation au Comité de Pilotage de la Foire :

rendez-vous sur la  rubrique Contact

 

 

 

 

 

Menu repas gastronomique - Foire aux Dindes 2016
Menu Foire aux Dindes.pdf
Document Adobe Acrobat [299.4 KB]

Comment participer

Vous êtes producteur et vous souhaitez tenir votre stand lors du salon gastronomique de la Foire aux Dindes ? 

Demandez un dossier de participation au Comité de Pilotage de la Foire :

rendez-vous sur la  rubrique Contact